党的教育事业的忠诚“守望者”——记优秀党支部书记张剑平

 

党的教育事业的忠诚“守望者”

——记优秀党支部书记张剑平 

        张剑平,男,1968年出生。1989年7月毕业于湖北大学中文系,同年到湖北工业大学参加工作,1994年加入中国共产党,先后任学校轻工学部(原湖北工学院化工系)教学秘书、办公室副主任,社科系(现马克思主义学院)人文素质教研室专职教师兼综合党支部书记,现为外国语学院语言文化传播系党支部书记、系副主任,副教授、硕士生导师。

        在26年的岁月里,张剑平始终默默地工作在第一线,用实际行动践履了“既严以修身、严以用权、严以律己,又谋事要实、创业要实、做人要实”精神,是一名党的教育事业的忠诚“守望者”。 

在教育的过程中,遇见更好的自己

        张剑平奉行一句话:“我们是在教育的过程中,遇见了更好的自己。”26个春秋里,张剑平的工作岗位几经调整,但始终以学校的发展大业为重,无怨无悔地把自己美好年华奉献给了学校的建设,是学校发展的见证者,更是建设的参与者,而他自己也成长为受组织和师生信赖的“双带头人”。

        1989年至1997年的8年间,他在基层的管理岗位上勤勤恳恳做事、踏踏实实做人,当年的老同事、领导和毕业多年的校友很多至今还记得那位在“化工楼”里跑上跑下、精力饱满、兢兢业业的“小张老师”,这位年轻人经常是最早上班、最晚下班,最晚放假、最早返校;1997年至2005年的8年,为了响应学校加强人文素质教育的号召,放弃“从政”,加盟“人文素质教研室”做专职教师,一笔一划写下的教案曾被评为全校首届“十佳教案”之一;2005年至今的10年,作为专业骨干教师,他又在汉语国际教育专业的教学和科研工作中,取得一定成绩:主编参编教材5部,发表论文近20篇,承担省部级科(教)研课题3项,横向科研课题3项,指导硕士研究生8名,多次荣获省级优秀毕业论文指导老师、学校优秀班导师、师德师风先进个人和优秀共产党员等荣誉称号。

 

秉承国学传统 彰显文化魅力

         2014年11月21日,湖工大官网上刊登题为“展才艺聚三代精神 迎双庆彰对外风采”的新闻,报道了语言文化系党支部的一次“特色党日”:活动结合支部所在的“汉语国际教育”专业的中华才艺教学环节,使党员教师领略湖北地域特色的历史和文化气息的同时,增强民族文化自豪感、认同感,并积极对学生加强引导。

         此次活动,只是张剑平所在党支部党建工作活动的一个缩影。在语言文化传播系现有的10名教师中,有党员7人(其中教授2名,副教授3名,博士2名),1名青年骨干教师(博士)被列为重点培养对象。在他的带领下,支部党员教师充分发挥专业优势,开展国学经典导读讲座、中华才艺展;利用地域资源优势,组织师生参观“高龙博古城•国家非物质文化遗产武汉传承园”,访谈国家非物质文化遗产传承人;与武汉大学“汉推基地”、汉阳龙行文化传播公司等单位开展合作,建立专业实习基地。这些举措,既为专业教学提供了更多的实践平台,也彰显了中华文化的魅力,同时对于师生妥善处理矛盾,维护校园和谐稳定,起到了积极作用。

 

保障、引领、推动事业发展的践行者

        在工作中,张剑平努力把支部党建和事业发展深度融合、高度统一,以党建保障事业发展、引领事业发展、推动事业发展。他和团队成员一道,2005年创办“汉语国际教育”本科专业,2014年成功申办“汉语国际教育专业硕士学位点”。“汉语国际教育”已成为学校创建多学科、国际化大学的新亮点。
        作为主答辩人,张剑平全程参加了学校增列“汉语国际教育专业硕士”学位授权点申报工作。该项工作正式启动于2013年6月底,到2014年7月获得教育部批准,历时整整一年。申报过程中,工作量大、责任大(敢立“军令状”)、压力大。从实习基地建设到师资队伍组建、学点建设规划、行业专家评审、申报材料撰写,都需按要求高质量完成,申报材料所作大的修改不下10次。期间,先历经数轮校级答辩,最终再参加省学位办答辩。张剑平和他的团队勇挑重担,顶住巨大压力,出色地完成了任务,为学校学科建设作出了应有的贡献。

        我校汉语教师支援者选拔和派出工作始于2010年,迄今为止共派出5届近50名志愿者。张剑平同志是学校该项工作的主要组织者之一。从动员学生报名,到备考培训、送考、欢送出国和欢迎回国等各个环节,他都力争做到让每一名学生满怀信心走出国门,圆满完成任务回到祖国。该项工作受到上级部门的肯定:2011年至和2013年,湖北省教育厅汉语教师志愿者工作总结大会连续三年在我校召开。他还利用互联网,建立“湖工汉语教师志愿者”QQ群,为在任和离任志愿者们搭建了一个良好的沟通平台 。

        2014年11月,学校迎来组建30周年和更名10周年的“双庆”。“双庆”期间,回校的校友获赠一本倾注23位汉语教师志愿者青春热血的文集《回望》。从组稿到编辑,17万字的文集,花了张剑平整整半年的时间!在书的“后记”,他饱含深情地写道:“回望”是汉语教师志愿者对过往经历的深情回眸,也是对母校的感念,更是对我们共同事业的展望。希望更多的志愿者从湖北工业大学出发!

 

         从湖北工业大学出发,做一名党的教育事业的忠诚“守望者”,这就是共产党员张剑平的人生事业!