创先争优同追求 三感示范齐涌现——外国语学院创先争优活动纪实

  外国语学院深入落实科学发展观,以“合格+特长”人才培养模式为指导,大学生党员素质发展为重点,大学生党员质量提高为核心,大学生社区(宿舍区)党建创新为依托,进一步加强和改进学院大学生党建工作,充分发挥学生党员的典型示范效应,切实提高创先争优的实效性,不断促进人才培养质量的稳步提高。
  一、以增强吸引力为抓手,准确把握先进典型的时代性和真实性多年来,学院党委精心选树具有鲜明时代特征、符合时代发展要求,让学生看得到、信得过、能学习,对学生有巨大吸引力的先进典型,从而达到典型引路、带动一片的效果。通过树立先进典型,用身边人、身边事教育身边人,激励广大学生党员从身边的人学起,从身边的事做起,积极投入到创先争优活动中,让广大基层党组织和党员学有榜样、比有目标、赶有方向。
  多年来,先后涌现出“湖北省‘三支一扶’高校毕业生标兵”洪海菊、“全国自强之星”欧阳婷以及“湖北省‘三好学生’”占兰、陈天梅等历届优秀大学生党员代表。创先争优活动开展以来,院党委结合创先争优活动的实际要求,适时加大在学生中的宣传力度,在学院形成了“寻典型,学先进”的良好氛围。08级对外汉语班学生王敏争取做到“用爱拥抱每一天,用心感动每个人”,2010年被评为校“感恩之星”。
  二、以增强感召力为中心,有效利用先进典型的示范性和激励性在开展创先争优活动过程中,外国语学院把服务学生作为活动的落脚点,通过公开承诺、设岗定责、结对帮扶等形式,突出学科特色,彰显学生个性,多点开花,全面结果;通过佩戴党徽,设立党员示范岗、党员责任区,在大学生中开展“党员亮牌”行动及“党员志愿者”行动,用身边典型的事迹感染人,用大家熟悉的形象鼓舞人。
  学院开展了第一期大学生党团骨干培训班学习,并将重点放在对优秀学生党员、学生干部的培养上。通过“骨干工程”,培养出一批学生中的“领头雁”,由这些“领头雁”以“合格+特长”的人才培养模式带领更多的学生向着更高素质的人才目标迈进。同时,邀请历届优秀大学生举办先进典型事迹报告会,从而起到“一个典型、教育一群、引领一片”的示范作用。在该院优秀大学生党员代表、湖北省三支一扶十大标兵洪海菊的影响和带领下,学院毕业生积极参加和支援国家重点项目建设,湖北省“三支一扶”、西部计划以及汉语志愿者呈大幅上升趋势。
  三、以增强渗透力为重点,充分发挥先进典型的导向型和带动性创先争优活动开展以来,学院党委创新学生党支部设置模式,改变支部成员结构单一现象,扎根学生宿舍,积极推行“学生党建进社区”活动,通过强化管理、分类指导,积极为党员发展和质量提升构建平台。在完善原有学生党支部设置的基础上,按照“相对集中,均衡分布”的原则,打破学生支部设置,建立社区党小组,实现了学生基层党组织的全覆盖,把学生党建工作的着力点放在了最基层,放在了离学生最近的地方,形成了一个有机的育人系统。
  经过大半年的创建,学院先后涌现出全国优秀青年志愿者王季娅、全国大学生英语竞赛英语专业组特等奖获得者刘萍、王辉,湖北省暑期社会实践优秀个人杨娟娟,湖北工业大学“三感人物”黄林刚、陈容、王敏,全国英语竞赛获奖者胡书涵等一批先进个人;同时涌现出“考研明星寝室”等一批先进集体,学院英语专业四、八级合格率和优秀率稳步攀升,尤其是大学生英语专业四级考试一次性合格率一直保持历史最好成绩;并成功申报湖北高等学校实验示范中心———英语语言学习中心。(湖北党建杂志《党员生活》刊载)