观专题教育篇《榜样》有感

 

      《现代汉语》词典对“榜样”一词的解释是“作为仿效的人和事”。“每一个誓言都能看到你的初心,每一道掌纹都有一个动人的故事。伟大时代呼唤伟大精神,崇高事业需要榜样引领。”特别节目《榜样》推出的7位代表,以他们的言行诠释了“信念、奉献、坚守、作为、担当、创新、责任”的丰富而深刻的内涵。尽管代表来自各行各业,但他们有一个共同的身份——共产党员,因此他们身上所体现的精神应该成为每一位党员的共同价值标准和行为楷模,是我们应该仿效的人和事。

       在专题片里,有两段话给我留下了尤其深刻的印象。

        在江西当了36年的山村教师支月英老师说:“我不是因为觉得有希望才选择坚守,而是因为只有坚守了才可能有希望!”“(我)看到了(希望),我看到了山里的孩子的成长,他们学有所成。”同是作为教师的我们,在工作中可能经常会面临很多的困扰,教师会和清贫相伴,但我们事业的动力成功的安慰应该来自莘莘学子的进步。正如习总书记在今年“七一”讲话中指出的那样:“要关注青年、关心青年、关爱青年,倾听青年心声,做青年朋友的知心人、青年工作的热心人、青年群众的引路人。”我们有幸和青年为伴!

        中国工程院院士王恩东是为我国信息安全大业作过重大贡献的模范,然而他的话很接地气。他说:“当你喜欢一件事情的时候,你不感觉得特别疲劳,多花点时间,这个过程也是给你自己做的。”“我们抽调了一批骨干,这些核心骨干里面很多是党员,我们需要这批骨干,他们有奉献精神,那我也叫‘躺椅精神’——累了你可以躺一会儿,醒了接着做。”国之所需,心之所向,王恩东带领他的团队以大器成就了大事。联系到我所从事的汉语国际教育专业,我觉得自己应该从王院士的模范事迹中学习很多:如果我能自觉地把我的工作和国家、民族、社会及学校的发展结合起来,自觉融入时代发展的大潮,最终也会有所成就。这需要我们凝聚力量,发扬“躺椅精神”,这样,当我们老了的时候,也可以自豪地跟自己的孙辈们说,我们曾经为这方面的工作,做过哪些事……

                                                                                                                                                                                      语言文化传播系党支部 张剑平