专题节目《榜样》观后感

 

    看完专题节目《榜样》我的心久久难以平静,节目讲述了7个全国优秀党员和优秀基层党组织的故事,

    里面既有年过耄耋,退休后执着信念,一心带领乡亲种植天麻走上致富道路却无心照顾家庭的79岁的老党员罗官章;

    又有39年如一日无怨无悔将爱奉献在江西深山的老教师党员支月英;

     既有勤学苦练,不受国外高薪优厚待遇诱惑、坚守在技术岗位用自己的能力回报国家培养的大工匠李万军;

     又有关爱在京务工人员、积极为农民工服务,营造和谐小家免去后顾之忧的河南省固始县驻京党工委;

      既有敢于担当,继承父辈传承,用行动和生命的宽度诠释共产党员的真谛,发挥带头作用的巡特警李贝;

      又有以党员干部带头责任在心,尽职尽责,为国家、南海和三沙维权稳定默默坚守做出贡献的全国先进基层党组织琼沙三号党支部。

       我们可以看到,这些党员、支部虽然来自不同的地域和领域,但他们在各自平凡的岗位上,用自己的实际行动,展示了共产党员高尚的品格与风貌。

         古人曾说:以人为镜,可以明得失。在这样一个个鲜活的榜样身上体现出的当代共产党人的优秀品质,恰恰是我们所有人应当学习和发扬光大的。榜样的作用尤为重要,我们需要的就是一种昂扬向上的凝聚力,而这种凝聚力就是来源于这些身先士卒,敢为人先的楷模身上。他们是带领党和国家走向成功的中流砥柱。

        今年7.1中国共产党成立95周年纪念大会上习近平总书记在会上做了一万余字的长篇讲话,内涵异常丰富。这篇贯穿了历史、现实的重要讲话,以八个字统贯全文:“不忘初心,继续前进”。这八个字也在榜样节目中作为主持词贯穿始终。不忘初心,是不忘记自己从何而来,为何而去。习近平总书记强调:人民对美好生活的向往就是我们奋斗的目标。我们一定要始终与人民心连心,全心全意为人民服务。扎根于人民,来源于人民,服务于人民,这是中国共产党有别于其他西方政党的鲜明特色,也将成为其长期执政的坚实基础。节目中的党员、党组织用实际行动阐释了不忘初心,方得始终。

        习总书记在北京大学师生座谈会上讲到:“青年人要扣好第一粒扣子,如果第一粒扣子扣错了,那么接下来的扣子也会扣错。”这个比喻恰如其分,内涵丰富,不仅展现了总书记对中国青年未来的殷切期盼,也对青年人走向社会寄予厚望,希望青年从“扣好第一粒扣子”开始,努力在自己的领域中创造自己的工作初心,自觉完善工作旅程中的转变,真正做到方得始终。

        作为一名普通的党员,与先进和优秀比较肯定是有差距的,结合“两学一做”学习教育活动开展情况,对照自己的学习工作,我觉得应该做到也可以做到:

        第一,调整心态。实践中的磨练,沉淀中的学习,只有一步一步走,才能方得始终。

        第二,转换身份。作为一名学生辅导员,必须要走入学生,走进学生,才能更快的融入他们,在工作岗位中要强化主人翁意识,了解新时期学生的思想动态,勇于、甘于为他们服务。

        第三,敢于担当。与人交往的过程中,要注意方式方法,及时发现问题,勇于承认,敢于承担。在工作中边干边学,细心观察,多想多问,虚心求教,积累经验,打牢自己的基础,为下一步工作奠定强有力的基础。

         第四,勇于实践。理论联系实际,学习学习再学习,实践实践再实践。

         总而言之,要向榜样学习,做有信念,讲奉献,有坚守,有作为,有担当,敢创新,有责任的合格党员。

                                                                                                                                                               学生第二党支部书记   陈彦君