中共湖北工业大学外国语学院委员会党支部组织生活“三会一课”制度

 

中共湖北工业大学外国语学院委员会

党支部组织生活“三会一课”制度

 

 

  为了加强基层党组织建设,健全党支部组织生活,严格党员管理、加强党员教育,充分发挥师生党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,根据《中国共产党章程》、《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》和上级党组织的有关规定,结合实际,建立学院各党支部组织生活“三会一课”制度。“三会一课”是指学院各党支部定期召开党员大会、支部委员会议、民主生活会,组织党员参加党课学习。

  一、党员大会

  支部党员大会是支部全体党员(包括预备党员)参加的会议。支部党员大会每月召开一次,也可根据工作需要随时召开。支部党员大会由支部书记召集并主持,指定专人做好会议记录,并妥善保管记录。其主要内容是:

  1、集中学习马克思列宁主义、毛泽东思想,特别是中国特色社会主义理论体系,学习党的基本知识、基本纲领,学习党的路线、方针、政策,学习上级党组织的文件精神。

  2、研究并制定贯彻执行党的路线、方针、政策和上级党组织的决议的具体计划与措施。

  3、讨论和通过支部委员会的工作报告。

  4、讨论和决定党员的发展、预备党员的转正、优秀党员的表彰、违纪党员的处理等重大问题。

  5、选举支部委员会(党员不满7人的支部,党员大会选举支部书记),选举出席上级党员代表大会的代表等。

  二、支部委员会议

  支部委员会议每月召开一次,也可根据工作需要随时召开。会前做好准备,确定议题,并由有关委员准备意见,提交讨论。会议由支部书记主持,由专人认真做好会议记录,妥善保管记录。其主要内容包括:

  1、研究如何宣传、执行党的路线、方针、政策和上级党组织的决议。

  2、研究加强支部自身建设,强化党员教育、管理、监督和服务的相关工作。

  3、研究本单位的思想政治工作和精神文明建设工作。

  4、研究如何围绕本单位中心工作发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。

  5、研究支部的日常工作。

  三、民主生活会

  支部民主生活会每年召开一次,全体党员参加,报告上级党委,由上级党委派人参加。民主评议党员工作结合民主生活会进行。通过党员自评、党员互评,支部给出度评议意见。民主生活会由支部书记主持,由专人认真做好会议记录,妥善保管会议记录和党员的总结材料。

  民主生活会的步骤:

  1、召开座谈会,开展交心谈心活动,开展群众测评工作,广泛征求、准确了解党内外同志的意见。

  2、党员总结自己一年来贯彻党的路线、方针、政策和上级党组织的决议的情况,履行党员义务、参加支部活动、承担党内工作的情况,履行岗位职责、发挥先锋模范作用的情况,遵守党的纪律、坚持廉洁自律等方面的情况,进行自我总结,撰写总结材料。

  3、召开党员大会,开展批评与自我批评。

  4、针对民主生活会提出的问题,制定整改措施。

  四、党课

  党课是支部对党员进行经常性教育的主要形式。由支部组织,全体党员参加,并可吸收入党积极分子参加。党课一般由支部书记、支委委员讲,出可由本支部党员分别准备专题轮流讲,也可请上级党组织负责人或有关专家、学者讲,每年组织党课学习一次以上。党课的主要内容包括:

  1、马克思列宁主义、毛泽东思想,特别是中国特色社会主义理论体系。

  2、党的基本知识、基本纲领,党的路线、方针、政策。

  3、结合本单位的中心工作,联系本支部党员思想实际,对党员进行党性修养、宗旨意识和理想信念教育。

  4、党员关心的热点问题。