栏目导航

“全国优秀青年志愿者”——王季娅

为表彰先进、树立典型、推进青年志愿服务事业,共青团中央、中国青年志愿者协会日前授予全国341人“中国青年志愿者优秀个人奖”,湖北工业大学学子王季娅名列其中。

  王季娅来自湖北潜江,当地浓厚的文化氛围和淳朴的民风造就了她从小善良、无私的性格。初入湖北工业大学,王季娅便加入了爱心助学社开始奉献自己的爱心,从此一干便是两年多,第三年她开始担任湖北工业大学社团联合会主席。三年里,她先后于2008年12月到湖北省黄冈市英山县草盘镇对贫困学生进行为期两天的回访,2009年6月到湖北省黄冈市英山县方家咀乡进行为期10天的义务支教,2009年12月到2010年2月到湖北省孝感市孝昌县陡山乡进行义务支教,2010年6月再次到湖北省黄冈市英山县方家咀乡进行为期10天的支教。同时,在三年的时间里,她还多次组织并参与爱心助学社的常规活动如爱心回收、探访敬老院孤寡老人等。

  在看似光荣神圣的义务支教光环下,志愿者们所需付出的努力是艰辛的。据王季娅介绍,她印象最深刻的一次爱心助学活动是2010年6月份爱心助学社暑期社会实践队一行16人赴方家咀乡的义务支教。坑坑洼洼的盘山公路上遭遇了百年不遇的特大暴雨,原本三小时的车程延长到八个小时;住宿条件极差,小学寝室的床上没有木板,男生把仅剩的少量竹片给了女生铺床,自己则睡在硬纸盒上;陡峭的山路和连续不断的大雨给志愿者深入学生家里走访送温暖的爱心设置了障碍,志愿者们小心翼翼地踏过湿滑的泥路顺利完成了任务;山里的通讯电路设备不好,伴随着狂风大雨而至的是当地的停水停电,支教志愿者们常常面临没水洗澡没干净衣服穿的困境,每人每天睡眠时间不足六个小时;离别时刻的联欢会也遭遇了暴雨的突然袭击,志愿者们临时将联欢会改到室内,最终为此次的爱心支教活动画上了一个圆满的句号。看着孩子们挂着泪痕的笑脸,王季娅说,此刻的自己又感动又心酸。当被问及面对如此困境,支撑自己坚持下去的动力是什么时,王季娅表示,是一个心态转变,一种心智成长。“一开始的时候,我是因为喜欢支教,因为支教听起来很崇高很神圣。而且我的专业是对外汉语,将来有从事教学工作这方面的打算,我将支教看成一种经验积累。但是,当我第一次走上讲台,看到孩子们那种充满求知欲望的眼神的时候,我告诉自己,我还会站上这个讲台很多次,因为我想把我所知道的一切精彩告诉他们。现在的我,将每一次的爱心助学活动看作是对我心灵的洗涤。我一直喜欢一句话,平凡的事情坚持下来也就成了伟大。”

  由于忙于爱心支教工作,王季娅的学习和考试因此受到了不小的影响。王季娅介绍说,2009年冬天她和一行人去孝感市孝昌县陡山乡进行支教,第一期支教活动正值考试周,她和同伴们把复习资料带去陡山乡,每天晚上忙完支教工作后便和大家一起复习,考试当天,大家大清早赶早班车回学校考试,考完以后再返回陡山乡继续爱心支教。最后,考试成绩受到了一定的影响,但是大家都表示不后悔。“我觉得,无论是支教还是做学生干部都是锻炼自己的综合能力,能让自己更快的成长。当然,每次碰到活动和学习冲突的时候,我也会尽可能的挤时间,让学习得到保障。”

  第八届“中国青年志愿者优秀个人奖”全国一共341名,湖北省一共10名,作为其中之一,王季娅感到很意外。她谦虚地表示,“我觉得有很多的志愿者朋友们也在爱心助学这个平台上无私的奉献着,比我做的好的人还有很多。而被授予这个称号,我想,我应该感谢校团委对我的培养,感谢我的每一个支教团队的伙伴们一起的辛勤付出,感谢在我身边一直默默支持着我的所有人。与其说,这是对我个人的一种嘉奖,不如说,这是对我们整个湖北工业大学志愿服务精神的一种肯定。”

  面对这份来之不易的荣誉,王季娅显得很淡定,“我会把它看成是一个新的起点,我会在爱心事业上不断的前行,不断的努力。”关于近期的支教计划,王季娅前不久报名了“益暖中华——谷歌杯第四届中国大学生公益创意大赛”,结合自己的专业特色,提交了她的支教创意——“中华才艺进课堂”。此外,她还计划捐献出家里约500本适合孩子们看的书籍,同时号召学校的所有同学,捐出我们曾经爱不释手,如今被我们搁置的儿童书籍,早日为方家咀乡中心小学建成图书馆。至于长远的支教计划,王季娅表示:“只要我有能力,我会将爱心助学活动一直做下去,我也会尽自己所能的带动身边的更多的同学投入到爱心助学的活动之中。”