【文明校园我创建】外国语学院开展“感恩父母,融情于心”母亲节感恩活动

 
作者:张薇

弘扬感恩精神,传承孝道文化。5月12日,在母亲节来临之际,外国语学院在东苑广场开展了“悠悠父母心,殷殷儿女情”感恩母亲为主题的活动。此次活动以我校“三感”系列活动为契机,践行社会主义核心价值观,培养学生知恩感恩的高尚情怀。

本次母亲节感恩系列活动包括“温情家书感念母爱”和“浓浓短信述说情怀”等环节。参与活动的同学通过传统的家书形式,将自己对母亲的一份深情述于亲手写的文字中,16英语1班的胡小玥同学手写一封书信来诉说母爱,字里行间表达的是一种爱的流露。同学们表示通过这次活动,使他们重新用文字和书信这样传统的方式表达出了最深的情感。还有一些同学通过微信、微博等新媒体工具与父母进行交流,看似简单的嘘寒问暖中体现的是浓郁的家庭亲情。当天摆点展示和宣传中,还吸引了其他学院的同学、老师驻足,他们也参与到活动中,或是写下温情的话语,或是现场和母亲发短信、打电话倾诉感恩之情。

    为更好将感恩教育贯彻到育人教育中,前期,学院还通过手机短信、微信、QQ群等宣传平台向学生家长致以节日祝福,烘托节日氛围。此外,现场摆点展示了同学们与父母的交流截图,并进行线上线下投票,展现趣味性话语的同时也真正让同学们谨记“孝悌之道,仁之本与”的中华民族传统美德。

据悉,外国语学院一直高度重视感恩教育,将其与日常教育活动、专业学科和优秀传统文化相结合,让感恩成为一种习惯,培养学生感恩父母、感恩学校、感恩社会的优良品质。之后,外国语学院还将组织父亲节、一小时志愿家教、感恩之星寻访、感念师恩等系列活动,旨在提升学生综合素质,推进我校“立德修身”工程建设,创建文明和谐校园