【文明校园我创建】外国语学院举办2017年国际汉语教师志愿者欢送会

 作者:钱龙 陈彦君

    5月24日下午,“外国语学院2017年国际汉语教师志愿者欢送会”在学院会议室圆满举行。外国语学院领导班子、教师代表、学生代表以及国际交流与合作处老师出席欢送会,会议由副院长鲁修红主持。

今年,经过国家汉办层层选拔,我院李严、邓宏、蔡清、郭绍婷、黄爽、尚珍如6名本科毕业生和1名研究生周宇澄,共7名同学脱颖而出,光荣成为国际汉语教师志愿者,他们即将奔赴泰国和菲律宾展开为期一年的志愿服务。

欢送会伊始,副院长杨佑文教授介绍了我院国际汉语教师志愿者工作进展情况,他表示,国际汉语教学工作响应了国家“走出去”的发展战略,承载了传播中华文化的重大意义,希望志愿者们尽快适应环境、用心工作、不负重托、载誉归来。

接下来,志愿者代表尚珍如同学发言,她讲述了自己实现汉语教师志愿者梦想的心路历程,表示新一批志愿者们已经做好准备,定会展现出中国青年的风采,不辱使命。

随后,国际交流与合作处韩凌老师分享了自己的赴泰汉语教学的经历,洪文琦老师对志愿者们提出三点希望:希望同学们成为文化传播者、成为中泰关系友好使者、成为两校两国合作搭建者。

外国语学院党委书记王俊老师以“美美与共,天下大同”展望了汉语国际教育发展的美好前景,希望志愿者们担当使命、担当师道,牢记“奉献,友爱,互助,进步”志愿者精神,恪守职责,不断完善和充实自己,提高教学能力,圆满出色地完成国家和母校赋予的光荣使命。最后,参会领导和老师为志愿者们颁发了“外国语学院2017年优秀国际汉语教师志愿者”荣誉证书。

我校作为湖北省最早开办语言文化传播专业的高校之一,自2010年起,连续8年选派志愿者参与服务工作。近年来,学院充分响应国家“一带一路”倡议,将“国家汉语教师志愿者”选拔选派作为重点工作项目常抓不懈,现已有多位毕业生留任或赴美、泰、埃及、印尼、菲律宾等国从事对外汉语教学工作,成果喜人。