“中学西渐”展现汉语魅力 技能教学赛出专业风采

作者:陈玉
        6月14日,外国语学院举行汉语国际教育专业(学生)汉语教学技能大赛颁奖仪式。许凤仪、谢艳洁、陈玉获第二届“中学西渐杯”全国汉语国际教育教学技能大赛优秀奖,陈玉、赵文瑶、张立颖获校赛一等奖。外国语学院副院长鲁修红教授为32名参赛选手分别颁发全国赛优秀奖杯以及校赛奖状和奖品,14汉语班许凤仪同学代表参赛选手分享了参赛感想。颁奖会由语言文化传播系党支部书记张剑平主持。

按照第二届“中学西渐杯”全国汉语国际教育教学技能大赛组委会要求,5月11日外国语学院精心组织了校赛,评委由语言文化传播系赵丽玲教授等4位专业老师担任。32名学生分11个参赛小组,分三个环节,即汉语理论网上考核(内容涉及跨文化交际、留学生偏误分析、汉语国际教育听说和中西文化对比)、课件制作、教案撰写以及片段教学进行比拼。每小组由3位学生组成,其中一人负责理论考试,一人负责教案和课件制作,另一人负责片段教学。

片段教学是本次比赛的最重要环节,包括三个内容,说课、讲课和答辩。在说课阶段,每小组代表说明本次教学对象、课程类型、教学目标、教学重难点等。在讲课阶段,他们具体讲解教学内容。所教学的内容来自参赛方提供的题库,包括如何指路、如何购物、运动项目等。在这些涉及的话题内容中,学生选择其中一个语言知识点进行讲解。十一组参赛小组有的侧重讲解词汇,有的侧重讲解语法点,专业的教学技能和有趣的课堂活动赢得了评委老师的一致好评。答辩环节评委老师根据教学过程中的内容提问,并且指出教学优缺点。评委老师指出在教学过程中,首先要注意的是教学的对象所处的汉语学习阶段、掌握的词汇、学生的特点,采取相应的教学方法,避免出现超出学生接受的范围的情况;其次,要为学生营造汉语学习环境,在汉语课堂上尽量不使用媒介语,而是使用学生能够听懂的汉语;最后,对于所教学的内容不要随意延伸,以免给学生造成学习负担,或产生混淆。

评委老师认真评审,综合三个部分给出相应分数,评出各个奖项。校赛一等奖由13汉语1班陈玉、赵文瑶、张立颖小组获得。校赛决定选取每个环节的优秀学生组成队伍,代表学校参加在集美大学举行的全国决赛。

片段教学比赛现场

第二届“中学西渐杯”全国汉语国际教育教学技能大赛由中国教育电视台联合中新社福建分社、福建日报、厦门日报、集美大学文学院、厦门理工学院外国语学院、厦门中学西渐信息科技有限公司等多家单位共同举办。大赛主办方中国教育电视台在落实党中央、国务院、教育部关于促进教育对外开放、汉语及中华文化输出相关工作中,长期以来勇于探索,勇于创新,致力于通过举办比赛的形式,促进媒体、高校、企业等多方资源的交流与合作,让信息教育技术为汉语的国际化推广应用、高校教育信息化教学实践贡献力量,进一步推动汉语国际教育事业发展。浙江大学代表队获得本次大赛特等奖。