学院“教师沙龙”活动火热进行中

 

        28日下午,实训大楼B座2-7座无虚席。重庆大学外国语学院的博士生导师辜向东教授应邀来我院主讲了“如何在教学中发现科研选题——兼谈从科研零起点到国家社科重点项目”教师沙龙。沙龙由副院长鲁修红主持,来自外院及其他学院的八十多位教师参加了此次活动。

        主讲人辜向东教授结合自己的求学、学术经历以及近年来指导硕士生与本科毕业生发表的SSCI、CSSCI、北大中文核心期刊教学研究论文,交流在教学实践中如何挖掘与利用有价值的研究选题和研究素材进行教研相长,怎样一步步从科研零起点到申获国家社科基金一般项目、青年项目和重点项目,提出了“广泛涉猎,敏锐思维;普及与经典相结合;钻研大纲、教材、教法;在教学与测试中找突破;反向思维,敢于挑战权威;进行系列与跟踪研究;创新与合作;交流与促进;拥有国际眼光,进入国际视野”等学术研究积淀与研究选题选择的思路。

        在主讲过程中,辜教授以多线性的叙事方式,生动地了讲述自己从启蒙到醍醐灌顶的学术发展,从懵懂的基础课教师到剑桥大学外语考试部学术研究顾问之路上的关键转折点,与一线教师探讨自我积累和提升的方法,个人和团队如何实现可持续发展。在互动环节,到场教师就青年教师如何协调家庭与工作、如何看待正在研制的中国英语能力等级量表、如何指导学生等与辜教授进行了交流与讨论。在场教师纷纷表示,这场沙龙“接地气”“暖人心”“有意义”!沙龙活动持续了整整三个小时,在夜色中圆满结束。

        此次沙龙是学院本学年“教师沙龙”系列活动之一。前期已有贾勤、周金声、石诗等三位教师主讲了学院的三期沙龙活动,主题分别是“知识和思维过程二维框架下的课程设计”“人才观、学习观、教育观——三观反思与探索”“从大学英语到学术英语(EAP)的转变”。 沙龙主讲教师及主题均由各系教师推荐、学院遴选确定。老师们表示通过参加系列沙龙活动开阔了视野,坚定了信心。后期学院还将组织进行国内外访学、课堂教学技巧与方法等教师沙龙活动。