2016年全球话语学会首届年会暨国际学术研讨会论文征集启事

 

        为推动新型交叉学科话语学的理论创新和学科建设,加强国家话语体系、全球话语体系的研究和建设,增进语言学、传播学、新闻学、修辞学等相邻学科学者之间的交叉与融合,加强国际学术交流与合作,繁荣我国的学术文化,全球话语学会拟于2016年秋季在武汉工业大学等地召开全球话语学会首届年会暨国际学术研讨会。论文征集等事项如下:

        一、会议名称:全球话语学会首届年会暨国际学术研讨会

        二、会议主办单位:全球话语学会、全球修辞学会

        三、会议承办单位:湖北工业大学外国语学院、湖北汽车工业学院

        四、协办单位:国际语言传播学会、视觉传播学会、媒介文明研究会、国际比较修辞学会、国际修辞传播学会等

        五、会议日期:2016年9月22日-25日(2016年9月22日报到,25日闭幕)

        六、会议主题:“全球话语体系建构:全球文化交流与融合的战略对策”,分主题为:

       (一)全球话语体系研究:1、全球话语学的理论与实践研究;2、全球战略格局与全球话语秩序研究;3、东方与西方话语体系研究;4、全球话语与国家话语能力构建研究; 5、东亚、亚太、欧美、非洲等区域话语体系研究;6、生态文明话语、跨文化话语与世界文化话语权研究;7、国际比较话语学研究。

       (二)国家话语体系建构研究:1、全球语境中的国家话语体系与国家传播体系战略研究;2、国家话语权、国家话语能力与国家文化软实力研究;3、公共政策与公共话语体系建构研究;4、国家文化与民族文化的全球传播研究;5、国家叙事与国家价值传播研究;6、国家元首、政府官员、媒体与国民话语能力研究;7、国际汉语与外语教育的理论和方法研究;8、品牌传播与公共关系议题。

        (三)领域与专业话语研究:1、中华经典和谐思想传播与和平发展外交话语策略研究;2、媒介话语研究:数字媒体话语与传统媒体话语研究;3、现实话语与虚拟话语、政府话语与民间话语、学术话语与行政话语、历史话语与当代话语研究;5、语言传播与视觉传播研究;6、品牌传播战略与公共关系、国际关系研究;7、政治、经济、军事、外交、文化、文学、宗教等领域话语研究。

        (四)全球修辞学研究:1、全球修辞学的理论与实践研究;2、比较修辞学、认知修辞学研究;3、国家修辞与国家修辞能力研究;4、女性话语与女性修辞研究;5、生态翻译与跨文化修辞学研究;6、修辞学教育与修辞教学方法研究。7、话语、语言、传播、修辞等的交叉学科研究。

       (五)媒介文明与语言文明、话语文明研究。1、媒介法制话语与媒介话语秩序研究;2、媒介素养与媒介认知研究;3、传媒话语伦理研究;

      七、会议形式:大会报告、专题研讨、小组研讨;会议语言:汉语、英语等。

      八、会议论文摘要、全文提交时间:论文摘要(300字左右,中英文)提交截止日期:2015年12月30日;论文全文提交截止日期:2016年6月30日。请欲参会的学者将上述文件于截止日期前通过电子邮件发送至:rhetoric2008@163.com。邮件题目请注明“全球话语学会首届年会”。论文摘要接受通知发出日期:2016年1月15日前。因会议名额有限,请您在提交与会申请时,确认届时一定能与会。会议不接受已发表或已通过网络先行发表的论文。

        全球修辞学会及其分会已与“中国知网”签订了会议论文收录协议,“中国知网”专门开辟有全球修辞学会及其各分会论文数据库和信息发布平台。所有会议论文包括摘要将被收录“中国知网”会议论文数据库。这是一种电子发表形式,不收取任何费用,也不影响作者以其他形式发表。此外,学会将遴选部分论文收录入全球修辞学会会刊《国际修辞学研究》纸质印刷版。凡获邀与会学者皆为默认同意上述约定,学会对上述信息皆不再另做告知。

        九、费用:与会代表会务费:1000元人民币/每人(研究生、离退休学者减半),会员会务费800元。会议统一安排食宿,与会代表的会务费、住宿费、往返差旅费等回单位报销或自理。原则上会议不安排接送站,特殊情况,请提前告知会务组。

        十、联系方式:

全球修辞学会秘书处:rhetoric2008@163.com;湖北工业大学外国语学院李婵娟老师:3278478016@qq.com。

       十一、其他相关事项:会议其他事项,将在正式通知中告知。请关注全球修辞学会网站:http://www.worldrhetoric.com

       热情欢迎话语学、修辞学、语言学、传播学、新闻学及相邻学科领域的学者惠赐大作,积极与会。

 

                                                                                                                                       湖北工业大学外国语学院、湖北汽车工业学院

                                                                                                                                                         全球话语学会、全球修辞学会

                                                                                                                                                                      2015年9月1日