南京大学陈新仁教授讲座预告

讲座人:南京大学陈新仁教授

讲座题目:语用身份理论与方法

讲座时间:2016.12.15(周四)下午2:00-3:30

讲座地点:实训中心6B2-14 

语用身份理论与方法 

         身份研究属于超学科课题,是各大人文学科(如文化学、文学)、社会学科(如社会学、社会心理学、传播学、人类学、社会语言学、(批评)话语分析)的重点话题,作为具有人文、社会学科色彩的语用学自然不能例外。语用学研究说话人意义、行事效果等,仍需要对说话人加以研究。本报告呈现语用学视角下的身份研究,主要关注身份的交际属性而非其社会属性或心理属性,涉及相关研究问题、研究路径和研究方法。从语用学角度研究身份,不能只关注身份的类型、建构的话语方式与构成,不只关注话语与身份的关系,更要关注交际者为何选择与建构特定身份、如何将身份选择与建构作为实现交际目标的手段、通过身份选择与建构传达什么样的(说话人或听话人)意义及取得什么样的交际效果、选择与建构特定身份对交际双方人际关系带来什么样的影响、身份选择与建构的动态过程中体现什么样的人际策略等。

陈新仁教授简介

       陈新仁,南京大学外国语学院教授、博士生导师,外国语言学及应用语言学学科带头人、南京大学外国语言学研究所所长、中国语言战略研究中心兼职研究员,East Asian Pragmatics创刊第一主编(2016-)、International Journal of Progressive Education创刊主编(2005-2008)、副主编(2009-)、《外国语文研究》主编、《语用学研究》第二主编, LITU Journal(泰国)、Crossroads: A Journal of English Studies(波兰)以及Language and Semiotic Studies、《语用学研究》、《中国应用语言学》、《语言政策与语言教育》、《第二语言学习研究》、《语言与符号》编委。主要研究兴趣包括语用学理论与应用、外语教育与教学、语言政策与语言规划等。独著、合著、译著14部,主编出版教材、教辅20余种,在Journal of Pragmatics,《語用論研究》(日本)、《外语教学与研究》、《外国语》、《当代语言学》等国内外学术刊物上发表学术论文140篇,主持完成或在研国家社科基金项目2项。主要学术兼职包括中国语用学研究会会长、中国英语教学研究会副会长、中国话语研究会副会长、中国外语博士论坛理事会副理事长、中国逻辑学会常务理事、中国认知语言学研究会常务理事、中国语言与符号学研究会常务理事、中国语言教育研究会常务理事、江苏省外国语言学会副会长兼秘书长、江苏省翻译工作者协会常务理事、江苏省科技翻译工作者协会监事等。先后获选为南京大学江苏省“青蓝工程”优秀中青年骨干教师、入选江苏省 “333高层次人才培养工程”(第三层次)、教育部“新世纪优秀人才支持计划”。哈德斯菲尔德大学(英国)、华中科技大学、天津大学等国内外14所高校兼职教授。