英国杜伦大学郑冰寒博士讲座预告

                                                                                                     讲座预告

讲 座 人:英国杜伦大学郑冰寒博士

讲座题目:当代译学研究的趋势与展望

讲座时间:2017.3.24(周五)下午2:30-4:30

讲座地点:实训中心6B2-7 

当代译学研究的趋势与展望

本讲座首先借助书目计量学(Bibliometric Study)的若干研究成果,为大家呈现近二十年来口笔译研究在国际学术界的出版态势,分析不同译学课题的受关注程度,以及中国学者在国际知名学术期刊的发表情况。基于上述事实,讲者继而提出他对如何在国际译学期刊中发表论文的一些思考和建议;并为大家展示如何运用最前沿的科技手段和研究方法,做出具有国际影响力的口笔译过程研究。

郑冰寒教授简介

 郑冰寒博士  英国杜伦大学现代语言与文化学院副教授(终身教职),授课型研究生部主任,跨文化研究中心主任, 翻译学与语言学方向博士生导师。现任世界翻译教育联盟交流合作委员会主席。曾任英国汉语教学研究会主席(2014-2016),剑桥大学丘吉尔学院访问院士(2014-2015)。兼任对外经济贸易大学、广东外语外贸大学、中国矿业大学等校客座教授;中国传媒大学高级研究员。于2016年入选湖北省世界著名科学家来鄂讲学计划, 2017年入选华南理工大学海外名师项目。研究方向为翻译认知过程研究、认知语言学、对外汉语教学等。出版著作涉及翻译学和国际汉语教学等领域,并在国际国内核心译学期刊《巴别塔》、《视角》、《翻译与口译研究》、《语言与文化的跨越》、《亚太翻译与跨文化研究》、《外语教学与研究》、《外国语》上发表论文数十篇。目前从事《口笔译的认知神经科学》、《国学智慧与现代管理》、《跨越翻译的界限》等项目;并作为特邀编委,主编国际译学期刊《翻译与口译研究》特刊《比较口笔译研究》。