“双庆”学术讲座通知

 

“双庆”学术讲座通知

 

讲座主题:后格赖斯语用学研究

主 讲 人:张绍杰教授

讲座时间:2014年11月10日(星期一)下午2:30

讲座地点:实训中心6B1-5(录播厅)

主办单位:科技与产业处

承办单位:外国语学院

 

 

张绍杰教授介绍:

张绍杰,博士,东北师范大学教授,博士生导师,教育部外国语言文学类专业教学指导委员会委员,英语专业教学指导分委员会副主任委员,中国语用学会副会长,曾任东北师范大学副校长、吉林省外语学会会长。
  学术研究领域包括语言哲学、普通语言学、语用学、应用语言学;主持包括国家社科基金项目“中国外语教育传统历时调查研究”等在内的科研项目多项;出版《语言理论与应用研究》(合著)、《语言符号任意性研究:索绪尔语言哲学思想探索》(专著)、《语用 认知 交际》(主编)、1910-1911索绪尔第三度讲授《普通语言学教程》(译著),在《外语教学与研究》、《现代外语》、《外国语》、《外语学刊》、《外语与外语教学》、《外语教学》、《外语研究》等刊物发表学术论文40余篇,其中有8篇被分别收入上海外语教育社出版的《中国语用学研究精选》、迈向21世纪的语言学系列选编:《语用学》、《符号语言学》、《汉英语言文化对比研究》以及商务印书馆出版的《索绪尔研究在中国》。目前正在进行“后格赖斯语用学研究”。此外,对中国外语教学与改革也有深入思考。