2015年度武汉市社会科学基金项目申报通知

 http://kjcy.hbut.edu.cn/ArticalDetial.aspx?ID=1735 

 

各有关单位:

《2015年度武汉市社会科学基金项目课题指南》(以下简称《课题指南》)现已发布,该项目今年采取后期资助形式。现将申报工作的有关事项通知如下:

一、指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中全会和武汉市第十二届七次全会精神,坚持解放思想、实事求是、与时俱进,坚持以重大现实问题为主攻方向,突出应用对策研究,大力推进理论创新,注重研究成果的实用性和可操作性,为服务市委市政府决策提供有价值参考。

二、研究重点

以建设国家中心城市为主线,围绕幸福武汉、生态宜居武汉、文明武汉建设,加强对武汉经济、政治、文化、社会、生态文明建设和党的建设重大理论和实践问题的研究,着力破解武汉全面深化改革的热点、难点问题,关注武汉法治城市建设、创新驱动发展以及文化发展等前沿问题,调动青年理论骨干的积极性,提高课题研究质量和使用效益。

三、课题设置

基金项目课题采取后期资助,项目选题以《课题指南》为依据,原则上不偏离指南范围。研究成果要力求具有原创性、实证性、现实性,注重理论与实践结合,提高服务科学决策的水平。今年主要资助已基本完成且尚未发表、出版的优秀学术成果(包括优秀论文、学术专著、研究报告等),还将对重点刊物发表、具有较高参考价值的优秀研究成果予以奖励。

四、申报条件

1、申请人须具有副高以上专业技术职务。为引导青年人才关注武汉社科研究,具有博士学位的讲师也可申报。申请人必须从事研究工作并真正承担和负责组织项目的实施;课题组成员应吸收从事与课题相关的实务部门工作人员参加。

2、申报武汉市社科基金后期资助项目的成果须基本完成,并且是尚未发表、未出版的论文、专著、研究报告等。社科基金项目一般在当年完成。

3、论文、专著、研究报告申报参评时,必须依据项目成果提供两篇内容不同的《成果要报》,字数在3000—5000字,报市委、市政府领导参阅。

4、申报成果须由二名具有正高级职称的同行专家推荐,推荐者须承担信誉责任。已签订出版合同的成果须通过相关出版社推荐申报。

5、申请人一次只能申报一项成果。

五、有关事项

1、《课题指南》的条目一般只规定研究范围、研究方向、研究重点,申报者可根据自己的研究专长,参照《课题指南》设计具体题目。申报课题要坚持学理性与实践性相结合,突出对策建议的现实针对性。

2、申报者须如实填写《武汉市社会科学基金后期资助项目申请书》,并保证没有知识产权争议。凡存在弄虚作假、抄袭剽窃等行为的,一经发现查实,取消申报资格。

3、市社科办将组织专家评审,通过初评、终评、公示、复核审批等程序确定资助课题。

4、本次项目申报须提前上报申报计划,请各单位于6月4日前将申报计划表(项目名称、申报人姓名、成果形式)报科技处,科技处汇总后报市社科办。

5、申报材料包括《申请书》一式两份、申报成果一式三份、《成果要报》一式三份,A4纸打印,并提供电子版,于2015年9月21日前报送科技处人文社科办。

 

联系人:熊炜  59750138