关于做好湖北工业大学2017年大学生“三下乡”暑期社会实践活动总结工作的通知

各院团委:

    我校2017年大学生暑期“三下乡”社会实践活动实践环节已于今年暑期顺利结束,根据暑期社会实践活动的总体部署,现就总结阶段工作相关事项通知如下:    

一、提交学院社会实践活动总结材料。

    各院认真总结暑期社会实践活动总体开展情况,撰写社会实践活动总结报告。各院要认真梳理和总结社会实践活动的开展情况,认真填写《湖北工业大学2017年大学生暑期“三下乡”社会实践活动情况统计表》、《湖北工业大学2017年大学生暑期“三下乡”社会实践活动团队情况统计表》和《湖北工业大学2017年大学生暑期“三下乡”社会实践活动宣传报道汇总表》,并在深入总结的基础上形成2000字的学院总结报告。报告须包括学院组织开展社会实践活动的基本情况(如参加人数、组队情况、成果情况、校内外报道等),重点是成果及经验(如学生收获、经济社会效益、工作方式的深化、作品实物、论文发表及媒体影响力等)、存在的困难和不足、实践活动中的典型人物和事迹等。

二、做好校、院级立项团队的院初评工作。

       各院要认真开展优秀团队和团队成果的初评工作,精心指导校、院级社会实践团队做好实践活动总结,及时整理、宣传、展示并深化实践成果。各实践团队须提交如下材料:

1)团队实践总结一份(2000字以内);

2)团队实践成果(科技实践和服务类实践团队可提交社会调查报告、实践论文、发明或实物等,创业类实践团队须提交盈利报告、创业视频、创业日志等);

3)不少于五张具有代表性的不同时间活动场景的照片(合影不超过1张,要求电子版,分辨率在1280×960以上,JPEG格式);

4)媒体对实践活动的相关报道(电子版抓图、视频或纸质版);

5)接收单位评语;

6)其他资料(如感谢信、共建协议、地方领导或知名人士对活动的批示、题词等)。

    各学院对校、院级立项团队进行初评,并根据初评情况推荐1-3个优秀团队上报校团委进行学校终评,学校届时将邀请专家对学院推荐的优秀团队总结材料进行书面复评,确定若干优秀实践队进入现场答辩。进入答辩的团队须提交上述总结材料的同时,还需填写《湖北工业大学2017年大学生暑期“三下乡”社会实践活动优秀团队申报表》。学校终评结果将综合书面评审和现场答辩两部分的成绩确定。答辩会拟定于9月8日举行,为使答辩会更加生动活泼,现场答辩可结合PPT或视频展示进行汇报,每个团队陈述展示时间为7分钟,答辩时间为1分钟。

三、做好社会实践先进个人、优秀指导教师和优秀实践成果的学院初评工作。

    各院须严格按照《关于开展2017年湖北工业大学大学生暑期“三下乡”社会实践活动的通知》要求,认真收集、审核和评选社会实践成果,在初评的基础上推荐3-6项优秀实践成果(可以是个人成果或团队成果)参加校级优秀社会实践成果评选。在推荐优秀实践成果的同时,须认真填写《湖北工业大学2017年大学生暑期“三下乡”社会实践活动校级优秀实践成果申报汇总表》;同时,认真推荐先进个人和指导教师参加校级社会实践先进个人和优秀指导教师(1-3人)的评选,并填写《湖北工业大学2017年大学生暑期“三下乡”社会实践活动优秀指导教师、先进个人申报表》

四、完成社会实践活动经费管理工作。

    请各学院按照《湖北工业大学大学生“三下乡”社会实践活动管理办法》的要求,归档各社会实践队相关票据,保存备查。要求账目清晰,票据齐全(一般为发票、收据、明细等),票据用途须为暑期社会实践相关活动,且背面有3名团队成员签字,并经学院团委书记签字认可。


                                                                                     共青团湖北工业大学委员会

                                                                                                                                           2017年8月10日