硕士点

   2003年, 学院挂靠其他专业招收硕士研究生,2005年正式获批外国语言学及应用语言学二级学科硕士点。经多年建设,已形成外国语言与文学研究、二语习得与外语教学研究、跨文化交际、外汉语言文化对比研究、翻译研究等研究方向,现积极建设外国语言文学一级学科硕士点。

学科方向

(1)翻译理论与实践:在现代语言学和翻译理论指导下,进行科技文献翻译理论探索与实践活动。

(2)第二语言习得:主要研究人们在掌握母语后获得第二语言的过程和规律(包括心理过程、认识过程和语言过程),以学习者特征及其在习得过程中的作用为研究重点,主要研究探讨学习者在学习过程中所共有的特征;探讨学习者的个人差异。

(3)外语教学理论与实践:探求外语教育教学规律、外语教育教学理论、语言教学流派等,研究解决外语教学中的一些核心问题,如教学的本质、外语教学的具体方法、外语教育教学评价方法、外语教学科研方法等。

(4)比较文学与文化方向着重现当代英美文学与中国文学的比较,拓宽了传统学科研究领域,已出版著作两部,教材三部。外国语言学及外语教学论方向在研究语言学理论基础上,重点研究外语教学理论,着重解决教学中的实际问题,2008年成功申报国家社科基金项目“中国教育各阶段英语教学衔接问题与对策”。

(5)跨文化交际方向不仅进行理论探讨,还与国内涉外企事业单位签订“企业跨文化交际模式研究”等多个合作项目,用跨文化交际理论帮助他们解决工作中的实际问题。