本科专业

   

        学院开办有英语、商务英语和汉语国际教育3个本科专业,2005年获批外国语言学及应用语言学硕士点,2014年获批汉语国际教育硕士专业学位授权点。

       学院师资力量雄厚。专任教师中教授8人,副教授41人,讲师52人,助教及其他8人;具有硕士学位的教师102人,博士学位教师9人;英语学科带头人1人,学术骨干2人,课程主讲教授2人,教学骨干9人;90%的教师拥有硕士以上学位;海外留学回归人员13人;先后有70多位教师赴英国、美国、澳大利亚、芬兰和新西兰等国进修学习。学院的《大学人文语文》被评为省级精品课程,《大学英语》、《基础英语》、《应用写作》、《高级英语》被列为校级精品课程,《西方文化》等课程被列为校级重点建设课程。近年来,学院多名青年教师在省级和校级授课竞赛中表现突出,名列前茅。

       学院教学设施先进、齐全。教学条件居湖北省高校的前列,是湖北省最早拥有省级语言学习示范中心的高校之一。拥有同声传译实训、卫星接收与采编、影视观摩、全程录播等语言学习训练模块,在线式、交互型、网络化的现代教育技术辅助教学资源丰富,读、写、译、视、听、说、自主学习等语言学习功能强大。

        1. 英语

   培养目标:本专业采取“英语+专业方向”(2+2)的宽口径人才培养模式,培养具有较高的人文素养、熟练的英语语言技能、厚实的英语语言文学专业知识和教育、翻译、文秘等相关专业知识,能在外事、经贸、文化、新闻出版、教育、科技、军事等部门熟练运用英语和本族语从事外事、翻译、教学、管理、研究等工作的英语专业人才。
   主干课程:基础英语、高级英语、语音、口语、听力、阅读、写作、笔译、口译、语言学导论、英语词汇学、英美社会与文化、英美文学选读等。
   翻译专业方向主干课程:文化与翻译、专题口译、科技翻译、商务翻译等。
   英语教育专业方向主干课程:英语教学法、英语测试学、心理语言学、教育学等。

    2. 商务英语
    培养目标:本专业坚持“以英语为核心、以商务为背景,以实践为主线”的办学理念,通过“语言能力+商务知识+综合技能”的人才培养模式,培养具有扎实的英语基本功、宽阔的国际视野、专门的国际商务知识与技能,掌握经济学、管理学和法学等相关学科的基本知识和理论,具备较强的跨文化交际能力与较高的人文素养,能在国际环境中熟练使用英语从事商务、经贸、管理、金融、教育、翻译等工作的涉外商务复合型应用人才。
    主干课程:商务综合英语、商务英语听说、英语口语、商务英语阅读、商务英语写作、商务英语笔译、商务英语口译、经济学概论、管理学概论、国际贸易、国际贸易实务、商务谈判技巧、跨文化商务沟通、商务礼仪、欧美文化概论、中国文化概论等。

    3.汉语国际教育
    培养目标:本专业注重汉英双语教育,培养具有扎实的汉语基础知识和较强的英语基础知识,对中国文学、中国文化及中外文化交往有较全面了解,能在国内外各类学校从事汉语教学,在各职能部门、新闻出版、文化管理和企事业单位从事与语言文化传播交流相关工作的应用型专门人才。
    主干课程:现代汉语、古代汉语、语言学概论、对外汉语教学概论、中国古代文学、中国现代文学、中国文化概论、西方文化与礼仪、基础英语、英语口语、英语听力等。

  外国语学院学生培养始终以培养复合型应用人才为目标,学院坚持开放办学,学院坚持开放式办学,现与上海译国译民翻译服务有限公司、武汉传神翻译公司、武汉英格学校、哈萨克斯坦阿拜国立师范大学、武汉龙行文化传播有限公司、武汉大学汉语国际推广教学资源研究与开发基地、厦门大学汉语国际推广教学研究与开发基地、武汉红中教育咨询有限公司、湖北省博物馆、东湖珍珠馆、红安县教育局、赤壁市教育局、咸宁电视台等建立了教学和就业实习基地。