大学英语教学改革方案

 一、整体思路与教学目标

在基础阶段(一、二年级阶段)以语言学习工具性要求为主要导向,以提高学生英语的听、说、读、写、译的语言基本运用能力为教学重点,培养学生学习和使用英语的习惯,培养学生英语综合应用能力和英语自主学习能力,过渡阶段的2013级开设EGP(English for General Purpose)的读写听说大班教学课,2014级分解为读写大班教学课、听说小班教学课,组织开展语言学习中心的自主学习及第二课堂,通过基础阶段的学习,使绝大多数学生(80%以上)能够在基础阶段达到教育部《大学英语课程教学要求》的一般要求的标准(即:全国大学英语四级合格的标准);部分学生(40%-50%)能够在基础阶段达到教育部《大学英语课程教学要求》的较高要求的标准(即:全国大学英语六级合格的标准)。

提高阶段(二、三年级阶段),坚持以语言学习工具性的更高要求为主要导向,开设EGP(English for General Purpose)高级阶段课程:英语高级视听说类、语言测试类等课程;同时,以语言人文性要求为辅助,适度开设语言文化类、语言实训类、专门用途英语类、语言交际类等EAP(English for Academic purpose)课程。拟定EAP学术英语类课程的一般要求、较高要求及更高要求标准。

高年级阶段(三、四年级阶段)以语言学习人文性及语言实际应用能力培养的要求为基本导向,坚持对部分优秀学生进行英语学习的不断线教育,分类开设语言文化类、考研英语、出国水平测试英语、专业英语等学术英语(EAP)及通识类英语(EGE)课程,使学生逐步养成英语终身学习的良好习惯,培养学生文化素质,拓宽学生的国际视野,使学生具有较强的跨文化国际交流能力。并在求职、出国、考研等方面,英语素质具备明显的优势。

二、分层次教学模式

新生进校分两个层级,分层次进行大学英语教学,即:ET级+721创新级、普通级。

教学模式的探索性革新:

大学英语教学包括:“分课堂教学”与“课外自主学习指导”两部分。

分课堂教学:

(1)大学外语部以教育部颁布的《大学英语课程教学要求》为指导,按照分层次教学模式的基本要求,拟定不同层级的校本《湖北工业大学大学英语课程教学要求》,以适应不同学生群体的需要。

(2)教师以年级为单位,相对固定地分成不同层级的教学研究小组,不同层级的教学研究小组又分为:以英语听、读等语言输入为主的教学研究团队及以说、写、译等语言输出为主的教学研究团队,专门化地研究不同形式的语言教学规律。

(3)大学英语部探索实施一周一天坐班制,常态化地开展集体备课、集体研讨、互相听课、教学集体观摩等活动,并将其作为教师年终教学考核的一项依据。

(4)深化英语“读写译课程”大班教学模式的教学改革,强化教师的责任意识、使命意识,提高单位课堂教学效率。

(5)探索英语“听说课程”小班教学模式的教学改革,强化教师对学生课外听力自主学习的教学引导。

(6)制定并实施《外国语学院大学英语教师绩效考评及优课优酬管理办法(试行)》。

自主学习指导:

大学英语部根据校本《湖北工业大学大学英语课程教学要求》制定《学生大学英语自主学习指导手册》、《大学英语课程第二、第三课堂教师指导手册》。学生自主学习指导手册包括:自主学习资源库、自主学习任务、自主学习考评、自主学习答疑等板块;教师指导手册包括:如何使用资源库、教师后台监控与指导、学生自主学习效果考评、自主学习的教师要求等板块。

 三、课程体系

 坚持大学英语课程四年不断线教学,基础阶段,即:大学英语课程的1-2年级阶段以EGP为主,重在英语语言基本技能的提升;对部分基础较好的学生,适度开设EAP课程,重在拓展学生学生语言文化视野及跨文化交际的能力;在高年级阶段,即:大学英语3-4年级阶段,以公选课的形式针对学有余力的学生开设EGE英语学术类公选课程,指导学生的学术英语写作、翻译等方面的能力,开设考研英语、雅思、托福英语等课程,提升学生在出国、考研等方面的测试技能。

 四、教学手段

1. 基础阶段(一、二年级阶段)普通班读写译课程实行大班教学,视听说课程采用小班教学(单班),符合语言教学规律,有助于师生互动及交流。

2. 提高阶段(二、三年级阶段)普通班后续课程原则上采用大班教学模式。

3.任务型、研究型、沉浸式大学教学。

融入课堂教学(第一课堂)+课外教师指导下的自主学习(第二课堂)+语言学习中心分模块的实践与实训(第三课堂)相互结合的语言教学模式与手段。

第二课堂的设计:教师指导下的听读训练、自主测试等;(以自主学习大厅为依托的输入为导向的自主听读学习)(参照《学生大学英语自主学习指导手册》、《大学英语课程第二、第三课堂教师指导手册》)。

第三课堂的设计:教师指导下的读写译实训(依托湖北省语言学习示范中心WST语言实训中心模块进行语言输出训练),包括语音实训周、翻译实训周、写作实训周、播音实训周等。(参照《湖北工业大学WST语言实训基地建设规划》)。

 五、评估手段

形成性评估与终结性评估相结合,加强形成性评估,增加学习者互相评估的环节, 建立全面、客观、科学、准确的学业评价体系。形成性评估的成绩在课程总评中所占比重不低于30%。过程性评估包括学生自我评估,学生相互间的评估,教师对对学生的评估等。其中教师对学生的评估主要依据学生在课堂上的活动、课外英语第二、第三课堂的活动记录、网络自主学习平台的学习记录、平时小测试及期中教学效果检查等综合给予评判。终结性评估是指学生期末考试的卷面成绩,原则上占综合评估比重的70%。

 六、大学英语课程免修的基本条件

免修条件:

一年级阶段,对部分优秀学生可以采取大学英语课程“免修不免考”的政策。对部分优秀学生若满足以下条款中的任意一条,可在入学后的五周内提出书面申请,经外国语学院认定,教务处审批,可以免修大学英语基础阶段的课程,但必须参加相关的期末考试,以取得相应的大学英语课程的学分。

1.已通过国家四级或六级考试,并达到一定分数;

2.已参加TOEFL、IELTS、GRE、SAT、ACT等考试,并达到一定分数;

3.在以英语为第一或第二语言国家高中学习连续一年以上。

免修不免考条件:

学生提前参加全国大学英语四级考试通过后,可适时提出免听申请,可选择免修不免考,经任课教师、外国语学院、教务处审核同意后,可以不参加大学英语规定的相应级别的课程学习,但必须在学期末回原班参加该课程的期末考试,学生的形成性评估成绩以该生参加全国大学英语四级考试的成绩按照一定的换算方法给定,总结性评估以期末考试成绩为准。同时,外国语学院开设相关的课内外选修课程(课程足够充足)供学生自愿进行选修,并配备相应的师资队伍及制定相关的课程教学大纲,实现英语学习四年不断线,帮助学生丰富知识、拓宽视野,提高英语技能及综合应用能力。