首页

我院举行2019年首场教师发展论坛

 

近年来,学院在推进教师发展活动方面不断创新工作思路, 不仅根据教师们的需求聘请校外专家学者来该院进行专题讲座与指导, 还充分利用校本资源发挥院教师的自身优势而给予教师们相互分享与学习的平台。1月3日下午,学院在文科楼十楼会议室举行了新年的首场教师发展论坛,主讲教师为学院赴英工作两年后归国的黄中辉老师和留美博士唐时芳老师, 论坛由学院副院长鲁修红教授主持,学院全体教师参加了此次活动。

 

首先,黄中辉以图文并茂的方式分享了她过去两年在英国Tullie House博物馆与美术馆承担汉语教学项目负责人和教师的切身工作经历, 从“不知如何入手” 到“主动观察与思考”,再到“边做边学”, 最终成功地把汉语教学和中国文化交流与传播嵌入到当地教学中并得到了对方的高度认可。接着, 唐时芳以其博士论文研究为案例, 用丰富的文献和大量数据向大家详细地介绍了如何充分利用已有文献而开展文献研究法的步骤与路径,如何利用文献发现新的研究话题等理论思考, 并在此基础上分享了她所做的以“同伴互助/合作学习对英语口语与阅读的影响”为题而开展的三个实证研究。

两位教师的分享让在座教师受益匪浅, 有两点值得思考: 其一, 外语教师和汉语国际教育专业教师的教学环境处于动态的发展中,一旦遇到因文化等多种因素而产生的新问题,相关教师该如何找寻出路并获得自我发展;其二, 教师如何充分利用文献挖掘新话题,以自我课堂为媒介而开展实证研究,不断走向自我“教学学术”之路。