首页

澳大利亚莫纳什大学John Gibbons(约翰•吉本斯)教授讲座预告

 
 

讲座预告

讲 座 人:澳大利亚莫纳什大学John Gibbons(约翰·吉本斯)教授

讲座题目: Jury Instructions Revisited

讲座时间:2017.11.2(周四)下午2:00-3:30

讲座地点:实训中心6B2-14

 

John Gibbons(约翰·吉本斯)教授简介

约翰·吉本斯教授学术情况介绍:(国家教育部外国专家项目专家)

约翰·吉本斯主要研究领域为应用语言学和法律语言学。约翰·吉本斯教授在国际顶尖的法律语言研究、应用语言学研究和交际研究刊物上,发表了60多篇学术论文,其中至少有四篇论文发表在国际上最有影响的学术刊物之一《应用语言学》(Applied Linguistics)(该刊的退稿率高达百分之九十)上。这些论文代表了包括法律语言学在内的应用语言学研究的最高水平,为后来的法律语言学研究者提供了不可多得的经典路径和分析工具,是法律语言研究不可多得的分析典范和楷模。

他的著作,尤其是法律语言学方面的研究,代表了应用语言学和法律语言学研究的的前沿水平,吸引了媒体的广泛注意,先后有十多篇报刊文章报道他的相关研究。他在这些领域里的国际影响如此之大,以至于《应用语言学百科全书》(Encyclopedia of Applied Linguistics)专门介绍了他的这些领域里的研究。他三次出现在电视上,接受20多次电台访谈,其中一次是接受英国的BBC电台就本·拉登的语音辨别问题采访。他是法律语言学这个领域蜚声国际的领军人物之一。他在应用语言学领域其他方面的研究很多具有开创性意义。

约翰·吉本斯教授的社会兼职有:

①联合国认可的法律语言学的科学委员会召集人。“联合国认可的法律语言学的科学委员会”是具有全球影响的以法律语言学学科建构的为重点的学术机构,是世界上最具有权威性的法律语言学领域的学术机构。

②海外专业资格委员会英语专家小组协会执行人;“海外专业资格委员会英语专家小组协会”是第一个专门研究海外英语专业资格认定的重要的学术组织,在海外英语专业建设的指导具有重要影响。

③新南威尔士州法律咨询委员会顾问。新南威尔士州法律咨询委员会也是以新南威尔士州为基础的全国性法律咨询的人文科学教学和研究组织,具有学术上的权威性。

④法律语言学国际协会主席,这是当前世界上影响最大的法律语言研究的人文科学学术组织,吸收了世界各个法系的研究者,具有最广泛的代表性,多年来队伍不断扩大,影响越来越大。“国际法律语言学协会”是在中国举行过大会。这个协会非常民主,主席每两年换届一次,通过选举产生。