首页

商务英语专业校内认证顺利完成

 

73日,学校对外国语学院商务英语专业进行校内认证。担任本次认证工作的专家有教育部大学英语教学指导委员会委员、全国商务英语专业委员会副会长、全国商务英语四级考试专家组成员、华中农业大学外国语学院院长姚孝军教授,湖北省高等教育学会大学外语教学专业委员会常务理事、中南财经政法大学外国语学院梁小华教授,湖北工业大学教务处副处长张高文教授,以及校督导、土木建筑与环境学院李祝副教授。专家们严格按照国家普通高等学校本科专业认证的要求进行了认证评估,学院党政领导班子全体成员、商务英语系专业负责人、学院教学办主任、学工办辅导员,商务英语系全体教师及20名学生代表参加了本次认证工作。

 

 

上午830,外国语学院在文科楼10楼会议室正式开展商务英语专业校内认证工作。认证会议由副院长黄广芳主持,院长鲁修红代表学院致欢迎辞。随后,鲁修红院长和商务英语系主任吴林博士分别从学校概况、商务英语专业概况、历史沿革、办学定位、培养目标、课程体系、师资队伍、学生培养和支撑条件等方面向专家组进行了详实的汇报。校内外专家针对专业自评报告和专业现场汇报情况,从专业认证理念的内涵与贯彻、人才培养目标与定位、专业特点及特色的凝练等各个方面,对自评报告的完善、专业建设与发展提出了宝贵的建议。随后,专家组重点考察了商务英语实训室,并分别对专业教师、管理人员和学生代表进行访谈,仔细查阅了学校和学院相关规章制度及执行情况,以及试卷、毕业论文和实习报告等教学材料,并进行了现场记录与整理。专家组经过讨论,对商务英语专业建设情况进行了综合评定。

在反馈会上,姚孝军教授代表专家组宣读了认证意见。专家组对商务英语专业的培养目标、培养方案、课程设置、师资队伍建设、学生培养质量及办学水平等给予了充分肯定,并对专业认证理念的贯彻、教师职业能力提升、实习实训基地的设立、科研成果的转化、跨专业跨学科的合作以及课程考核方式等方面提出了有针对性的意见与建议,并一致同意商务英语专业通过本次校内认证。

最后,鲁修红院长、张志国书记先后发言,对专家组的辛勤工作和宝贵建议表示诚挚感谢,并表示学院要以商务英语专业的校内认证为契机,以评促建、以评促改,按照认证要求,结合校“721”人才培养改革,充分贯彻“成果导向教育、以学生为中心、以及质量持续改进”理念,进一步推动学院各专业建设,全面提高商务英语专业本科人才培养质量。