澳门大学徐杰教授来我院讲学

74日,我院邀请了澳门大学教授、教育部长江学者、武汉大学讲座教授徐杰来校作了题为单语、多语和语言的功能”》的学术报告。报告会由学院副院长黄海泉主持,全院120余名师生聆听了讲座。徐杰教授从语言功能母语与外语的关系语言规划和配置等方面进行了全面、系统的讲解,并提出“一超多强”的语言配置模式。报告会现场气氛热烈,师生们认真聆听,积极思考,踊跃互动。学院曾君博士、钱莉娜博士、孙炳文教授和黄海泉教授分别从语言配置、语言功能和语言习得等方面进行了提问,徐教授一一做了专业而细致地解答。在讲座结束时学院院长鲁修红教授做了总结陈词。

此次讲座内容丰富,观点新颖,创新性强,讲解深入浅出,通俗易懂, 领略了大师渊博的学识和严谨的治学精神,生们享受了一顿丰盛的学术大餐,对师生们进一步了解学科前沿, 开拓科研思路和激发学术热情大有裨益, 讲座在热烈的气氛中圆满结束。

为增强学院教师的科研素养,进一步提升科研创新能力、营造浓郁的科研氛围,学院确定74日至19日为学术周,将开展系列学术活动。徐杰教授的报告为学院学术周活动拉开帷幕。近期,学院还将邀请海内外知名专家学者来校进行学术交流和指导, 重点培养教师申报国家级人文社科基金项目的能力,力争突破科研瓶颈。

附:徐杰教授简历

徐杰教授于1993年获美国马里兰大学语言学博士学位,曾任新加坡国立大学中文系副教授兼助理系主任,华中师范大学语言与语言教育研究中心教授,河南大学兼职特聘教授及语言科学与语言规划研究所所长,澳门大学人文学院副院长。现任澳门大学人文学院中国语言文学系汉语语言学特聘教授兼系主任,教育部长江学者武汉大学讲座教授。主要研究领域为句法学、语义学、汉英比较、语言习得、语言教育、语言规划和语言特区。已在国内外多种学术刊物上发表论文六十余篇,出版专著多部,另外编著有学术论集和教科书多种。