首页

湖南师范大学余承法教授来外国语学院讲学

 

715日,应外国语学院邀请,湖南师范大学“潇湘学者”特聘教授、博士生导师和博士后协作导师余承法教授来校,作了题为社科项目申报成功之法》的学术报告。报告会由外国语学院院长鲁修红主持,全院120余名师生聆听了讲座。

余承法教授的讲座主要基于个人申报的成功案例,探秘项目申报的共性规律,并与现场听众互动交流,对项目申报释疑、解惑、支招。报告会现场气氛热烈,师生们认真聆听,积极思考,踊跃互动。其中,肖家燕教授、邱大平博士和黄海泉教授分别针对个人申报项目所遇到的疑惑进行了提问,余教授一一做了解答。最后,余承法教授对外国语学院5位教师所撰写的项目申报书进行了点评,并提出了宝贵的修改意见。讲座结束时,鲁修红院长做了总结陈词。

社科项目申报成功看似偶然,实则必然,既彰显申报者长期精研和思考的个性优势,又体现成功申报的三大黄金法则:立基厚实、选题精准、论证细致。此次讲座重点传授了项目申报的成功经验,其内容丰富,通俗易懂,讲解深入浅出,举一反三,让生们系统学习了项目申报书撰写的方法和技巧,对师生们如何成功申报项目大有帮助,讲座在热烈的气氛中圆满结束。

 

附:余承法教授简历

 

余承法博士,湖南师范大学“潇湘学者”特聘教授,外国语学院/语言与文化研究院教授、博士生导师和博士后协作导师,跨文化传播研究所副所长,曾任英国曼彻斯特大学访问学者和美国威斯康星大学普拉特维尔分校孔子学院中方院长。主要从事翻译与跨文化研究、钱锺书研究,在Perspectives《中国翻译》《中国外语》《中国比较文学》等国内外学术期刊上发表论文(译文)40余篇,出版专著1部、合著3部。主持完成国家社科基金后期资助项目1项、教育部人文社会科学重点研究基地重大项目子项目1项、国家留学基金委项目1项、省社科基金项目2项、省教研项目1项。目前主持国家社科基金重点项目“海外‘钱学’文献系统整理、研究与开发”。荣获第六届高等学校科学研究优秀成果三等奖、省社会科学优秀科研成果奖三等奖、省高等学校优秀教学成果奖三等奖、校级教学名师等。