首页

关于举行湖北工业大学第二届“志愿湖工 益路同行”志愿服务文化节暨2019年“学雷锋·促和谐”雷锋月主题教育活动的通知

 

中国共产主义

     

 

            湖工大青[2019] 3号

 

关于举行湖北工业大学第二届志愿湖工 益路同行”志愿服务文化节暨2019年“学雷锋·促和谐”雷锋月主题教育活动的通知

 

各分团委、相关各级志愿者组织、志愿公益类社团:

 今年3月5日是第56个学雷锋日,为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,培育和践行社会主义核心价值观,弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,深化落实青年志愿者行动,引导和鼓励全校团员青年广泛参与志愿服务,经研究,决定举行第二届“志愿湖工 益路同行”志愿服务文化节暨2019年“学雷锋·促和谐”雷锋月主题教育活动。现将有关事项通知如下:

一、活动主题

志愿湖工、益路同行

二、活动时间

2019年3月-12月

三、活动内容

(一)雷锋月系列活动

1.雷锋月系列活动。在学雷锋月期间,结合学院特色、贴近专业背景围绕扶贫攻坚、双结双促、关爱残障儿童、环境保护、义务植树、迎军运争做文明市民等主题,充分整合资源,开展学雷锋活动,积极践行社会主义核心价值观。

2.志愿服务雷锋街(3月9日-10日)。作为全年志愿服务行动的启动仪式,集中展示各级志愿者组织、志愿公益类社团的风采和特色活动,提供志愿服务行动报名窗口,为广大学生提供体验和参与志愿服务的平台。

(二)志愿服务系列活动

1.常规志愿服务行动。结合专业特色,围绕阳光助残、爱农民工子女、爱孤儿、贫开发与应急救援、里守望与养老服务、境保护与节水护水、文化宣传与网络文明、毒教育与法律服务、理论研究与基础建设等类别开展志愿服务活动。

2.志愿服务主题活动。抓住地球日、扶贫日、国际志愿者日等重大时间节点开展主题鲜明的志愿服务活动。

3.举办志愿公益讲堂。邀请校内外志愿服务领域优秀代表,来我校进行讲座交流;举办志愿服务沙龙,搭建志愿服务交流的平台,分享志愿服务经验,促进志愿服务品牌化。

4.赛会服务。针对武汉军运会、武汉马拉松、互联网+等一系列大型赛事,开展志愿者培训、实战演练等活动。

5.志愿服务类赛事的项目培育和参赛。今年是全省及全国志愿公益创业赛举办年,将依据时间倒推表举办湖北工业大学青年公益创业赛,并针对项目进行立项资助与培育。

6.志愿公益嘉年华(11月底),作为全年志愿服务行动的闭幕仪式,集中展示全年志愿服务风采,号召广大青年参与到志愿服务行动中来。

)评选和表彰

在国际志愿者日期间举行全年志愿服务总结和表彰大会,评选十佳雷锋志愿者、优秀指导教师、优秀青年志愿者优秀志愿服务组织、优秀志愿服务项目等荣誉。

四、工作要求

(一)高度重视,精心组织

各学院要把此项活动作为培育和践行社会主义核心价值观的有效抓手,立足专业特点和团队特色,注重对志愿服务成果提炼、方向引领和发展提升。同时注重社会热点,有意识地对志愿项目进行创新与改进,确保活动实效。

(二)广泛宣传,营造氛围

各单位要注重线上线下宣传报道,加大对各项志愿服务活动的宣传力度,不断扩大活动的覆盖面和影响力,积极营造人人参与志愿服务活动、人人关心青年志愿者事业的良好氛围。

(三)合作交流,规范管理

各单位之间要加强彼此合作交流,通过活动中培训、座谈等形式,共享经验、整合资源,以进一步推进志愿服务活动的完善和实施,在全校范围内建立起更加系统、更具规范性的志愿服务体系与格局。同时积极配合各项工作,各级志愿服务组织、公益类社团该项工作将纳入2019年志愿服务年度工作考核。

人:李少帅  张文昌

联系电话:027-59750081  

 

共青团湖北工业大学委员会

                                     2019年3月6