外国语学院隆重举行2023级新生开学典礼暨开学第一课

发布时间:2023-09-19  阅读人数:

9月14日下午,外国语学院在图书馆报告厅隆重举行2023级新生开学典礼暨开学第一课。校党委副书记胡晓艳出席典礼。院领导,各系、科室负责人,新生班导师,本科生、研究生新生参加了典礼。典礼仪式由院党委副书记胡文敏主持。

典礼仪式开始前,播放了学院精心制作的迎新视频,记录下迎新期间的点滴瞬间。

典礼第一项,奏唱国歌。

典礼中特别设置了新生互动环节,11位新生代表依次上台,他们中有距离学校最远的来自新疆伊宁的本科生新生阿依努拉和来自广东湛江的研究生新生钟敏慧,还有不满17岁的年级最小的本科生新生姜思彭,也有迫不及待最早到校的本科生新生欧阳欣雅和研究生新生柳诗情,更有今年学院录取省内物理类高考最高分张跃年、历史类高考最高分李蓝馨和徐忆嘉,以及翻译、外国语言文学和国际中文教育3个研究生方向初试第一的邓欣媛、李娇娇和彭瑾毓。胡晓艳向11位新生代表赠送了学校70周年校庆时的定制纪念徽章,并和新生代表们亲切互动交流。会场内响起热烈的掌声,将典礼氛围推向高潮。

随后,院党委书记张志国向2023级6位本科新生班导师熊素娟、胡文敏、袁圆、张茜雯、周韵和张新珍颁发聘书。

分享交流环节中,在校生及新生代表分别进行发言。在校生代表、院学生会主席朱倪萱结合自己在大学的亲身经历倡导同学们紧跟时代潮流确立自己的理想,不忘初心牢记使命砥砺奋进,以实干的精神、担当的态度,在湖工大创造新的青春风采。本科生新生代表向萱以“自信、自律”和在座所有新生共勉,号召同学们博观而约取,厚积而薄发,将“厚德博学,求实创新”的校训铭记在心,在大学校园里勇毅前行,在奋斗的征程中绽放人生辉煌。研究生新生代表罗潇从“以德规范自我、以学丰富自我和以实挑战自我”三个方面希望在座同学们站在新的起点上,肩负起时代赋予的责任与使命,弘扬以“胸怀祖国、勇攀高峰、敢为人先”的创新精神,“追求真理、严谨治学”的求实精神,“淡泊名利、潜心研究”的奉献精神,学有所成,收获真知、实现梦想。

学院教师代表、2023级汉语国际教育班班导师张新珍博士用三句话“学当及时,成于坚守;大学情感,宛如初见;语通世界,铸就自己”勉励同学们在美好的大学里收获丰硕的学业成果,用青春浇筑未来人生最美的华章。

开学典礼结束后,学院院长鲁修红以“复合型国际化语言人才”为主题为在座师生讲授了开学第一课,她以学校和学院发展历程为切入点,以“五个W和一个H”和同学们分享了学院优秀校友的成长史,引导同学们要做好人生规划,做具有国际视野和家国情怀的复合型国际化语言人才,同时她也鼓励同学们广泛涉猎,勇于探索,成为一个有趣的人;积极融入,追求卓越,成为一个有选择底气的人和厚植家国情怀,成为一个融通中外、有责任感的人。

上一条:外国语学院圆满完成2023年迎新工作 下一条:外国语学院组织开展新生宿舍清扫活动