外国语学院党史学习教育读书班开展第六次集中学习

发布时间:2021-06-01  阅读人数:

531日下午,外国语学院党委组织开展党史学习教育读书班第六次集中学习。院党委书记张志国主持会议,学院党委委员、各党支部书记及系部主任参加了学习。

本次学习的主要内容是《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》和《论中国共产党历史》中的部分章节。

首先,由学院院长鲁修红领学《为什么说中华优秀传统文化不能丢,丢了就割断了精神命脉》《为什么说文艺不能在市场经济大潮中迷失方向?》《如何理解“过不了互联网这一关,就过不了长期执政这一关”?》《如何讲好中国故事,解决好“失语就要挨骂”的问题》。文运同国运相牵,文脉同国脉相连。鲁修红结合所学内容,强调要以时代精神赓续优秀传统,更好构筑中国精神、中国价值、中国力量,让中国文明同各国人民创造的多彩文明一道,为人类提供正确精神指导;要着力推进国际传播能力建设,加强对外话语体系建设,提高讲好中国故事的能力;要以课程思政为抓手,思考如何结合学科专业特色讲好中国故事,如何培养学生讲好中国故事的能力。

张志国领学了《在纪念五四运动一百周年大会上的讲话》。五四运动以来的一百年,是中国青年一代又一代接续奋斗、凯歌前行的一百年,是中国青年用青春之我创造青春之中国、青春之民族的一百年。青年是整个社会力量中最积极、最有生气的力量,国家的希望在青年,民族的未来在青年。 张志国强调在平时工作中要主动走近青年、倾听青年,做青年朋友的知心人;要真情关心青年、关爱青年,做青年工作的热心人;要悉心教育青年、引导青年,做青年的引路人。

最后,张志国强调,党史学习教育只有起点没有终点,外国语学院要认真落实党史学习教育要求,扎实开展我为群众办实事等活动, 为师生解难题、办实事。

上一条:我院一项成果获批省级教学成果奖 下一条:我院教师在校第十五届青年教师授课竞赛中获佳绩