陈启祥 教授

 

 



  陈启祥,男,出生1966.12,党员,硕士研究生学历, 硕士生导师,外国语学院汉语文化传播系教授(曾在艺术设计学院数字媒体系任教多年),国学研究教育中心常务副主任,曾担任教研室(系)主任八年。湖北省国学研究会理事湖北省孔子问津文化促进会理事,湖北省大学语文研究会常务理事。现主要致力于中华文化教育及传播研究、汉语国际教育研究、以及现当代文学研究及文学作品创作。主要参与有关中华文化传承与教育方面的工作如下:

  12006.8-2008.8 在北京进修学习,参与北京奥组委工作,围绕开幕式的主体-弘扬中华文化和中华文明,参与开幕式和闭幕式的策划及电脑模拟工作,系统学习了中华文化和中华历史。获奥组委荣誉证书。

  22009.6-2009.9 在美国加州大学进修,多次作《中华传统文化》《中国编钟乐舞》等讲座(本人曾兼任湖北省博物馆网站站长五年)。

  32009-2015 参与湖北省爱心企业家联谊会以及中共湖北省委讲师团主办的《楚天弘文尚德大型公益论坛》,负责大学生志愿者工作。每年主办一至二期,每期3-4天,每期听众2000--8000人。

  42011年至今,以湖北省孔子学术研究会副秘书长的头衔,负责高校弘文尚德大学生国学大讲堂策划主持工作。2011年至今在湖北工业大学主办180余场(每年20--30场),2012年至今在华中农业大学主办80余场,2013年至今在长江大学50余场。

 52009年至今,到高校企业及社区演讲《儒家文化与人格修养》《孝经与孝道》《中华传统文化精神》《传统文化与企业管理》等讲座达一百多场。

 6主持学校项目《大学生国学教育现状调查与分析》,项目经费5万元,写出8万字的调查分析报告。参与省委讲师团《传统文化现状调查与对策分析》课题。

 7主编了讲义《大学生国学大讲堂十讲》(立志劝学修身仁爱孝悌 诚信正直忠诚廉耻)20万字,有待出版。

 8、每年发表关于中华文化教育与媒体传播方面论文5--8篇。