校友天地

百佳校友——王一冰

 
 一、人物简介

   王一冰,女,湖北工业大学2016届毕业生,曾就读于外国语学院对外汉语(现称汉语国际教育)专业。2016年9月考入北京外国语大学,攻读汉语言文字学硕士研究生。2018年8月进入中国石化报社(北京)担任编辑一职。

二、主要事迹

      本科期间,王一冰先后在校评教委员会担任干事和副主席,组织并参加了多次活动。大三的时候备战硕士研究生考试,功夫不负有心人,最终考入北京外国语大学,虽然专业被调剂,但是她还是以极大的热情迎接新的学习和生活。在谈及考研的这段经历时,她说那是她本科期间印象最深刻也是最值得纪念的时光,因为那是她重拾梦想的奋斗时光。

   研究生在读期间,王一冰更是比之前努力。在校内,她有很多担任学生干部的经历,最忙的是研二的时候,她同时担任班长、学生支部书记以及学院团委宣传部部长,虽然很忙、很累,但是也收获颇多,让她学会平衡学习、生活和工作。在校外,王一冰有很多实习经历,而且是不同的单位和岗位,她几乎每个学期和假期都在校外学习,先后担任过外研社编辑、超星海外市场业务员、亚马逊(中国)公关部实习助理以及对外汉语教师等等。这些实习经历是王一冰接触社会的重要一步,她认为是必不可少的,每一段实习经历都让她进一步加深了对社会以及所处行业的认知。

   对于校外实习,王一冰也有自己的理解,她觉得校外实习贵在探索和尝试,看看自己感兴趣怎样的行业。她说自己印象比较深刻的就是在亚马逊的实习经历,让她认识了一群优秀的人、开阔了眼界、也对公关行业有了一定了解。

   鉴于此,王一冰给学弟学妹的建议就是根据自己的兴趣爱好和职业规划多参加一些校内活动和校外实践,尽自己的努力多去学习一些东西。

三、“改变靠自己”

    这是王一冰说的一句话,令我印象深刻,而我也有同感。王一冰说自己本科并不是多么优秀,当然也是她谦虚。由于种种原因,也许会觉得较于其他专业和学院,自己的专业和学院不受学校的重视,甚至有被边缘化的感觉。但是,这些都是外因,只有自己才是最重要的因素。要想改变现状、要想变得优秀,那就找对方法、找准方向,然后脚踏实地去努力,“一分耕耘一分收获”,要相信——越努力越幸运,即使短期内看不到成果,但是总有一天你的付出会用另一种方式回报给你。况且,让自己变得更好这件事是最值得投资的。愿你从未遇见最优秀的自己。