我院教师在语言学顶级期刊System发表最新研究成果

发布时间:2023-11-13  阅读人数:

近日,国际语言学领域Top期刊System(最新影响因子为6.0,中科院人文科学领域SSCI一区期刊)在线发表了我院教师的最新研究成果,该成果在二语写作反馈领域取得较大学术进展,论文题目为“Understanding student engagement with teacher and peer feedback in L2 writing”。程晓龙副教授和刘艳副教授为该论文的第一和第二作者,澳门大学教育学院院长王闯教授为论文的共同作者,湖北工业大学为成果第一完成单位。该论文是我院与澳门大学教育学院的合作成果,标志着我院国际科研合作交流取得了新的发展。

教师反馈和同伴反馈作为二语写作中常见且重要的教学活动,受到了众多学者与一线教师的关注。如何发挥和提高两种反馈类型的作用效果成为了当前学界的焦点问题。该论文以学生投入三维模型为基础,采用半结构式访谈、学生即时性口头汇报以及学生的写作文本等多维数据收集方法,从情感、认知和行为三个角度研究了中国英语学习者对教师反馈和同伴反馈的投入情况。研究发现学生对教师反馈和同伴反馈在情感和行为层面的投入具有明显差异,但在认知维度差异不明显,该结果为提高两种反馈的效能提供了有益启示。

自2021年入职我院以来,程晓龙副教授积极开展科学研究和学术交流,在二语写作领域不断深耕,以第一作者身份在System,Journal of Second Language Writing, Language Teaching Research, TESOL Quarterly等SSCI期刊上发表10余篇高质量研究成果,提升了我院应用语言学研究团队的学术影响力。

上一条:学院党委理论学习中心组举行2023年第七次集体学习 下一条:武汉大学文学院李松教授应邀为语言文化传播系师生做专题讲座