武汉大学文学院李松教授应邀为语言文化传播系师生做专题讲座

发布时间:2023-11-06  阅读人数:

作者:陈宝琳

11月2日下午,武汉大学当代思想与文化研究中心主任、武汉-杜克“汉学与中国学期刊研究”联合科研平台负责人、文学院李松教授应邀为外国语学院语言文化传播系师生作了题为《问题、思路与方法:海外汉学与中国学期刊研究》的专题讲座。系部教师、硕士研究生、本科生共一百余人通过线上线下相结合的方式参加了会议。会议由国际中文教育中心主任陈宝琳主持。

讲座围绕中华文化跨文化传播研究问题展开。李教授首先介绍了武汉大学文学院学术团队展开相关问题研究的总体情况,然后重点介绍了推动海外汉学与中国学研究的问题、思路与方法。在厘清“汉学”与“中国学”概念认知、发展脉络、研究现状的基础上,李教授以思想、文化与科学知识刊发的平台——期刊为切入点,用大量的实证案例、扎实的研究成果向师生们解析了展开中华文化国别与区域研究的思路与方法,并提出了相关的研究建议:可以在坚持自身特色的前提下,结合本专业的发展形势,用跨学科思维发现海外汉学与中国学的研究话题,用述评研究、对话研究与建构研究来整体性、系统性拓宽研究空间。李教授专业认识深刻,解析全面细致,讲座引发了与会师生的积极共鸣。

近年来,为推动一流专业点建设,提高教师教科研能力,提升人才培养质量,外国语学院不断创新特色专业建设与人才培养的路径。今年,我校与南非文达大学合作建成非洲孔子学院,也是全球首个以绿色科技为特色的孔子学院,为语言文化传播系乃至外国语学院师生开拓了新的国别与区域研究平台。学院邀请李教授进行的专题讲座契合专业发展实际、学院发展规划,不仅有益于启发学生的学术研究思维,也有益于提升教师中华文化在地化传播的学术研究品质,扩大我校孔子学院的建设影响力。

上一条:我院教师在语言学顶级期刊System发表最新研究成果 下一条:学院举办创新创业实践讲座